Resep Cara Membuat Coklat Valentine 2013
Selasa, 15 Januari 2013
0
komentar
Ya, sebentar lagi sudah bulan februari dan itu artinya sebentar lagi hari valentine atau hari kasih saya. Rasanya kurang apabila pada hari valentine tidak ada coklat. Untuk menyambut hari valentine 2013, sinidong akan mengajak kawan-kawan terutama para ladies mencoba membuat coklat sendiri. Simak tips Resep Cara Membuat Coklat Valentine 2013 berikut ini.
Resep Cara Membuat Coklat Valentine 2013
Hal pertama yang harus dilakukan adalah melelehkan coklat. Cara yang baik melelehkan coklat adalah seperti berikut:
- Masak air dalam panci pertama hingga mendidih, lalu angkat.
- Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas panci pertama yang berisi air panas.
- Aduk terus agar tidak menggumpal.
- Jangan menambahkan mentega atau margarin meskipun supaya mengkilat, karena hasil lelehan akan susah beku.
- Aduk hingga meleleh.
Untuk menghias cake dengan cokelat, misalnya tart cokelat, kue kering lapis coklat bahkan bisa jadi buah cokelat, coba dee perhatikan tips berikut supaya dapet hasil yang maksimal.
- Pilih cooking chocolate yang biasanya berbentuk batangan atau blok, dengan kualitas baik.
- Jangan memotong cokelat blok terlalu besar sebelom di “proses tim”, karena akan menghasilkan lelehan cokelat yang tidak rata dan berbutir.
- Langsung gunakan lelehan cokelat tim dengan segera, supaya tidak mengeras kembali dalam suhu ruangan.
- Hias cake dengan siraman lelehan cokelat dalam suhu dingin, agar coklat cepat membeku.
- Bisa juga, segera masukkan dalam lemari pendingin usai cake dihias chocholate.
Resep Cara Membuat Coklat Valentine 2013
Bahan-bahan : Cooking chocholate, Buah Stoberi dan Permen gula manik-manik.
Cara Membuat :
- Cuci bersih buah strawberri dan lap hingga kering.
- Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate.
- Jika lelehan cokelat sudah siap, celupkan buah stoberi ke dalam cokelat, diamkan sebentar.
- Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin.
- Sajikan.
Bahan-bahan : 2 bungkus biskuit Marie, 1 kaleng susu kental manis cokelat, Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis), dan Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.
Cara Memasak :
- Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
- Hancurkan marie hingga halus, boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
- Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis.
- Ambil satu sendok makan adonan susu + marie, bentuk piringan agak tebal, isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
- Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat, bisa digulingkan di susu cokelat yang dicairkan dengan air hangat.
- Lalu gulingkan 25 buah bola cokelat itu ke atas rice krispi/corn flakes.
Bahan-bahan : 250 gr Dark Chocolate, 250 gr White Chocolate, Essensce buah (sesuai selera), Kacang cincang kasar (Almond/Mede), Kismis secukupnya.
Cara Bikin :
- Lakukan “proses tim” pada cokelat putih dan tambahkan essensce buah, aduk hingga rata.
- Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras.
- Lakukan lagi “proses tim” untuk dark cokelat, aduk rata hingga meleleh.
- Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras.
- Balut cokelat putih berkismis yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
- Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede)
- Dinginkan dan sajikan.